Kinder | Freiwillige Feuerwehr Sottrum

Das sind wir: „Kinderfeuerwehr Sottrum“

…. hier erwarten Dich Spiel und Spaß rund um die Feuerwehr

Vor 6 Jahren, am 01.06.2008, wurde die Kinderfeuerwehr Sottrum, als 1. Kinderfeuerwehr in der Gemeinde Holle, unter dem damaligen Ortsbrandmeister Jürgen Engwicht mit 14 Kindern gegründet.

In dieser Zeit haben wir u. a. die Berufsfeuerwehr Hildesheim, die FTZ in Groß Düngen und DRK-Rettungswache Bockenem besichtigt. Wir waren im Familienpark Sottrum, haben an Spiel ohne Grenzen, Zeltlagerspielen der Jugendfeuerwehr, Tag der offenen Tür und an gemeinsamen Übungen mit der Jugendfeuerwehr und der Einsatzabteilung teilgenommen. Eine Erste Hilfe-Ausbildung haben wir zusammen mit dem DRK Holle durchgeführt. Außerdem nehmen wir jedes Jahr am Laternenumzug Sottrum mit unseren selbstgebastelten Laternen teil und auf dem Weihnachtsmarkt organisieren wir zusammen mit der Jugendfeuerwehr eine Tombola.
Seit unserem Bestehen sind schon 13 Kinderfeuerwehr-Kinder in die Jugendfeuerwehr übergetreten und verrichten nun dort ihren Feuerwehrdienst.

In unseren Gruppendiensten führen wir die Kinder spielerisch an das Thema Feuerwehr und Erste Hilfe heran. Dabei sollen, mit viel Spiel und Spaß, auch die Gefahren von Feuer und Hitze aufgezeigt, das richtige Absetzen eines Notrufes geübt und die Grundlagen der Ersten Hilfe vermittelt werden. Die Kinder sollten früh lernen Gefahren einzuschätzen und wissen was zu tun ist, wenn sie in eine gefährliche Situation kommen. In der Kinderfeuerwehr Sottrum wollen wir durch Spiele und Unternehmungen das soziale Verhalten, die Kameradschaft und den Teamgeist fördern. Jedes Jahr haben wir ein anderes Schwerpunktthema, für 2014 sind die Feuerwehrfahrzeuge.
Zur Zeit besteht die Kinderfeuerwehr aus 11 Kindern im Alter von 6 – 9 Jahren aus Sottrum, Hackenstedt und Henneckenrode.

Unsere Chefin ist Andrea Wiege, sie wird unterstützt von Matthias Bertram und den Betreuern Florian Wiege und Lars Bugiel.